Экономия тепловой энергии у потребителя

С ростом тарифов возрастает число потребителей, заинтересованных в экономии тепловой энергии и теплоносителя. Мероприятия, позволяющие уменьшить плату, хорошо известны. В первую очередь необходимо перейти в расчетах с энергоснабжающей организацией с расчетного определения потребляемой энергии на фактическое, т.е. установить теплосчетчик. Следующим шагом является переоборудование индивидуального теплового пункта (ИТП), отказ от элеватора и установка в системе отопления циркуляционного насоса. Установка насоса позволит изменять потребление тепловой энергии в широком диапазоне нагрузок, без нарушения циркуляции теплоносителя в системе отопления, подбора и установки оборудования для регулирования потребляемой энергии. Реализация перечисленных мероприятий позволяет Потребителю:

— рассчитываться только за потребляемое тепло;
— улучшить качество теплоснабжения;
— регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха;
— уменьшать потребление тепловой энергии в нерабочее время (для пред-приятий и организаций).

Затраты на переоборудование узла управления значительны. Они зависят от расчетной тепловой нагрузки и устанавливаемого оборудования. Ориентировочно затраты на переоборудование составляют для Потребителя с наг-рузкой 0,1 Гкал/ч – 80-100 т. руб., 0,5 Гкал/ч – 160-200 т. руб. Срок окупаемости с увеличением нагрузки снижается. Так, если для Потребителя с нагрузкой 0,1 Гкал/ч он составляет 1-1,5 года, 0,5 Гкал/ч – 5-7 месяцев.

Реализовать энергосберегающие мероприятия можно единовременно, либо выполнить работы поэтапно. При этом экономия средств от реализации отдельного этапа может использоваться для финансирования последующих этапов модернизации.

ООО Теплообменные системы предлагает различные варианты модернизации тепловых пунктов. Надежное и много-кратно проверенное оборудование обеспечит длительную и экономичную эксплуатацию системы теплопотребления. Предприятие выполняет проекты тепловых пунктов, согласовывает их с энергоснабжающей организацией, производит монтаж и наладку.

ООО Теплообменные системы с 2000 года проводит монтажные и наладочные работы в системах теплопотребления, тепловых сетях и на теплоисточниках. В результате повышается качество теплоснабжения при уменьшении теплопотребления.