Применение ЧРП (Частотно регулируемый привод) на тяга-дутьевых машинах в котельных установках

Тяга-дутьевые машины потребляют около 60% электроэнергии собственных нужд котельных цехов. Поэтому регулирование их режимных параметров оказывает существенное влияние на мощность и экономичность работы котельных установок.
Использование частотно-регулируемых приводов позволяет решать задачу согласования режимных параметров и энергопотребления тягодутьевых механизмов с изменяющимся характером нагрузки котлов.
Основным назначением тяга-дутьевых механизмов водогрейных котлов является поддержание оптимального режима горения в топке котла. Под понятием оптимального режима здесь подразумевается поддержание оптимального соотношения «топливо-воздух» и создание наиболее благоприятных условий для полного сгорания топлива. Для выполнения этого условия необходимо с одной стороны подать нужное количество воздуха в топку — с другой с заданной интенсивностью извлекать из неё продукты горения.
Применение преобразователей частоты для управления вентилятором подачи воздуха в топку, а так же вентилятора дымососа позволяет эффективно решать эту задачу.
Как правило, система регулирования дымососа должна поддерживать заданную величину разряжения в топке котла, независимо от производительности котлоагрегата.
Подача топлива в топку котла для сохранения баланса между подводом тепла и отводом его выполняет существующая система управления производительностью котлоагрегата, регулирующая подачу топлива. С его увеличением увеличивается подача воздуха в топку котла и электропривод дымососа должен увеличить отсасывающий объём продуктов горения. Таким образом, связь между системами регулирования вентилятора и дымососа осуществляется через топку котла.
Поскольку график нагрузки отопительной котельной достаточно неравномерный.

Уменьшение производительности, как вентилятора, так и дымососа позволит сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на приведение в действие этих механизмов.

avt2

Преимущества применения частотно-регулируемого электропривода:
Установка ЧРП и привязка его параметров к температуре воздуха на улице позволяет создать автоматически поддерживаемый отопительный график.
Экономия электроэнергии до 60%.
Экономия угля до 50%
Исключение человеческого фактора.
Лёгкая привязка параметров к уже существующим системам автоматики.
Повышение КПД котлоагрегата.
Плавный разгон и торможение позволяет значительно увеличить ресурс дутьевого вентилятора и дымососа.
Эксплуатация вентилятора и дымососа на более низких скоростях вращения так же позволяет увеличить ресурс.
Встроенные в ЧРП защиты позволяют бережно и точно эксплуатировать электродвигатель.